17 Jan 2012

Untuk-untuk Isi Kacang Hijau

Sebenarnya resepnya sama saja dengan donat tanpa telur, cuma divariasi dengan isian kacang hijau di bagian tengahnya. Tak hanya kacang hijau, isian bisa juga diganti dengan meisis coklat, kacang tanah atau selai.
Bahannya:
1 gelas terigu
½ sdm tepung kentang
½ sdm ragi
1,5 sdm gula pasir
½ sdt baking powder
80 ml air es
½ sdm margarin
Untuk isian:
Segenggam kacang hijau
Gula sesuai selera
Vanili bubuk secukupnya (opsional)
Caranya:
1. Campur tepung, ragi, gula, BP dan air. Uleni sampai menggumpal jadi satu.
2. Masukkan margarin, uleni sampai kalis (ngga lengket di tangan)
3. Tutup dengan serbet, diamkan satu jam.
4. Buat isian sembari menunggu pengembangan adonan. Rebus kacang hijau dan vanili sampai merekah kulitnya (tanda sudah empuk), tiriskan. Haluskan dengan ulekan dan campur dengan gula pasir selagi panas. Sisihkan.
4. Kempiskan adonan untuk-untuk, bulat-bulat dan isi dengan kacang hijau.
5. Goreng dengan api kecil. Hidangkan.
Untuk 12 biji
Tips:
Saya biasa membuat isian kacang hijau dalam jumlah agak banyak lalu disimpan di kulkas. Lumayan bisa jadi isian bakpau, onde-onde, bahkan campuran puding:)
Jika anak tak suka kacang hijau (kayak Hanif), akali saja dengan memasukkan potongan coklat bersama isian kacang hijau. Jadi deh kacang hijau tapi rasa coklat.
Agar pengembangan lebih yahud, taruh baskom adonan di sebelah kompor saat memasak isian.