31 Agt 2013

Resep: Nugget Tempe


Sapu-sapu dulu... Sebulan ngga ditengok ni blog. Harap maklum kesibukan ramadhan, lanjut mudik dan langsung digempur oleh kerjaan kantor plus bimbingan laporan mahasiswa. Fiuh... Mumpung masih bulan syawal tak lupa saya mengucapkan met idul fitri minal aidin wal faizin amiin. Mohon maaf lahir dan batin.
Postingan kali ini tentang resep yang rasa-rasanya sudah lama banget ngga posting hasil eksperimen. Saya masih menyempatkan diri untuk masak makanan di pagi hari. Tapi yang standar saja sayur dan lauk. Beberapa waktu lalu iseng browsing resep, ketemulah resep nugget tempe (entah di blog siapa lupa, insya Allah pahalanya tetap dihitung Allah karena sudah menginspirasi saya hehe...).
Bahan:
Sepotong tempe (kurleb 200 gram)
Ayam kurleb 100 gram
1 butir telur
Setengah batang wortel (lebih banyak juga boleh)
3 biji bawang merah
2 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Air atau susu cair secukupnya
Larutan tepung (untuk pencelup)
Bread crumbs aka tepung tempura (saya pakai mama suka)
Cara membuat:
1. Haluskan tempe dengan ulekan dan cincang ayam fillet. Campurkan keduanya dengan telur, wortel parut,bawang yang telah dihaluskan (kalau saya diparut, males ngulek), garam dan merica. Tambahkan air atau susu bila teskstur masih belum homogen alias menyatu. Bagusnya pake food processor ya tapi berhubung ngga punya ya seadanya. Jika terlalu cair, don't worry tambahkan saja tepung terigu sampai mendapatkan adonan yang pas (pake perasaan aja, masak ya kayak gitu apa2 pake perasaan -_-'). Ohya, jangan lupa cicipi.
2. Tuang adonan ke loyang atau wadah tahan panas yang sudah dilapisi plastik. Tekan-tekan supaya padat. Hal ini penting karena adonan yang tidak padat akan membuat nugget mudah patah. Kukus selama 15 menit.
3. Angkat dan dinginkan sampai benar-benar dingin kalau perlu masukkan kulkas. Setelah dingin potong sesuai selera dan simpan dalam kulkas.
4. Ambil nugget secukupnya, celupkan dalam larutan tepung dan air (jangan terlalu cair ya) lalu gulingkan di tepung tempura. Sisihkan. Setelah selesai goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan. Hidangkan.
Hasilnya cukup memuaskan. Enak dan Hanif suka. Sekali bikin bisa untuk cemilan sekaligus lauk. Selamat mencoba.
Hasilnya 10 biji @seukuran dobel finger (agak kegedean sich).