26 Jan 2012

Sambal Goreng Ati

Wuhu...makanan ini adalah favorit semua. Tapi ngga boleh sering-sering, jerohan soalnya. Kalau versi saya, saya bikin tidak terlalu pedas, ngga pakai kecap dan ditambah wortel. Maklum Hanif doyan juga.

Bahannya:
1 kg kentang, kupas, potong dadu dan goreng
5 pasang ati ampela, potong kecil
3 buah wortel, potong dadu
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar, buang isinya
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas, dikeprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Gula merah kira2 25 gram (setengah lingkaran)
Garam
Gula putih

Cara masak:
  1. Haluskan bawang, cabe, kemiri. Lalu tumis bumbu halus bersama daun-daunan dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan ati ampela dan wortel, tumis sebentar, lalu tambahkan air. Tunggu hingga matang.
  3. Masukkan gula merah, gula putih dan garam secukupnya. Tunggu sampai larut dan cicipi.
  4. Masukkan kentang yang sudah digoreng, masak sampai air mengering. Kalau saya sukanya yang agak nyemek (gak terlalu kering).
  5. Hidangkan dengan nasi hangat. Hhmmm...