Wuhu...makanan ini adalah favorit semua. Tapi ngga boleh sering-sering, jerohan soalnya. Kalau versi saya, saya bikin tidak terlalu pedas, ngga pakai kecap dan ditambah wortel. Maklum Hanif doyan juga.
Bahannya:
1 kg kentang, kupas, potong dadu dan goreng
5 pasang ati ampela, potong kecil
3 buah wortel, potong dadu
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar, buang isinya
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas, dikeprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Gula merah kira2 25 gram (setengah lingkaran)
Garam
Gula putih
Cara masak:
- Haluskan bawang, cabe, kemiri. Lalu tumis bumbu halus bersama daun-daunan dan lengkuas sampai harum
- Masukkan ati ampela dan wortel, tumis sebentar, lalu tambahkan air. Tunggu hingga matang.
- Masukkan gula merah, gula putih dan garam secukupnya. Tunggu sampai larut dan cicipi.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng, masak sampai air mengering. Kalau saya sukanya yang agak nyemek (gak terlalu kering).
- Hidangkan dengan nasi hangat. Hhmmm...