9 Des 2011

Nagasari Hijau

Berhubung Hanif sekarang diet telur juga, jadi cemilannya beralih dari bolu ke kue-kue basah. Ini bisa jadi satu pilihan yang bisa dibuat dalam waktu singkat asal...bahan-bahannya ada hehe...

Bahannya:

1 gelas munjung tepung beras (pake gelas kopi)

175 ml air

Pasta pandan secukupnya (ngga punya daun pandan sih)

3 sdm gula (bisa pakai gula stevia kurleb 8 sachet)

1 bungkus santan kara yang kecil 65ml

90 ml air

Sejumput garam

Pisang ambon/pisang raja 2 buah

Daun pisang

Caranya:

1. Campur tepung beras, air 175 ml dan pasta pandan, aduk rata sampai tak ada yang menggumpal. Karena Hanif susah makan pisang, pisang biasa saya hancurkan pakai garpu lalu dicampurkan dengan adonan tepung beras ini.

2. Campur gula, garam, santan dan air 90 ml, lalu didihkan. Jika punya daun pandan, masukkan juga.

3. Masukan adonan tepung beras ke air santan, aduk-aduk terus sampai mengental. Angkat.

4. Siapkan daun pisang yang sudah disobek seukuran 15 cm dan dilap dengan lap basah.

5. Taruh 1 sdm adonan dan pisang yang telah dipotong sesuai selera. Lipat daunnya dan tekan-tekan agar adonan di dalamnya padat.

6. Kukus selama 15 menit. Lalu sajikan saat dingin.

Untuk 10 biji ukuran sedang.

Sebenarnya di resep aslinya pakai santan encer 175 ml dan santan kental 150 ml. Yah sebagaimana prinsip saya...just make it simple and quick hehe... Selamat mencoba!!

Dimodifikasi dari Resep Nagasari Pandan, “Kue Basah Tanpa Terigu”, Dapur Kirana, Gramedia Pustaka Utama.