Ternyata bikin bolu gulung bisa juga pakai happycall. Percobaan pertama alhamdulillah langsung sukses, ngga pake patah hehe.... Resepnya saya ambil dari sini, tentu saja modifikasi sendiri sana-sini.
Bahannya:
4 butir telur, buang 1 putihnya
2 sdm tepung mocaf
1 sdm tepung maizena
3 sdm gula pasir
½ sdt TBM
100 gram margarin (separo sachet), dicairkan
Vanilli secukupnya
Buttercream mocca:
1 putih telur
6 sdm gula pasir ( pisahkan 5 sdm dan 1 sdm)
1 sdt vanilli bubuk
20 ml air
200 gram margarin
Pasta mocca secukupnya
Caranya:
1. Kocok telur, gula, TBM dan vanilli sampai mengembang (kecepatan tinggi kurleb 15 menit).
2. Masukkan tepung mocaf dan maizena, kocok sebentar hingga rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula. Jangan lupa sebelumnya margarin dicairkan di pan happycall, dioleskan di bagian atasnya, dan biarkan dingin lalu baru dituang.
4. Masukkan adonan di pan happycall. Panggang dengan api kecil 7 menit, lalu balik, panggang lagi 5 menit. Angkat.
5. Letakkan bolu di atas kertas roti, biarkan menjadi hangat.
6. Oleskan buttercream, lalu gulung perlahan dengan bantuan kertas alas. Bungkus bolgul dengan kertas alasnya, masukkan ke kulkas selama 15 menit. Lalu potong-potong dan hidangkan.
Membuat buttercream:
1. Panaskan 5 sdm gula dan air sampai mencair jadi sirup. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, sambil ditambahkan gula dan vanilli. Kocok sampai gula larut.
3. Masukkan margarin sambil terus dikocok.
4. Tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sampai menjadi cream. Sirup gula tidak perlu dipakai semua jika cream sudah cukup kental.
5. Beri pasta mocca, aduk manual.
Buttercream ini jadinya buanyak banget, bisa untuk 3 atau 4 bolgul. Kalau ada lebih, bisa disimpan di kulkas dan dikocok lagi pakai mixer ketika hendak digunakan. Kalau cuma bikin 1 sih emang lebih praktis pakai selai siap pakai. Resep buttercream dicontek dari shinta-littlekitchen.Penampakan percobaan pertama, pake selai stroberi...