26 Feb 2013

Resep: Sup Ikan Praktis





Dulu saya bukan penggemar ikan, tapi karena suami suka, akhirnya jadi suka juga. Bosan dengan digoreng, variasi sup bisa dipilih karena lebih sehat dan tentu saja enak (menurut saya:p). Berhubung saya anti yang ribet-ribet, ini resep sup ikan yang praktis. Saya diajari mamahnya Dinda, temen Hanif sekolah.


Bahan:
½ kg ikan nila (bisa patin atau gurame, kalau patin ngga nahan lemaknya kalau udah dingin) 
4 siung bawang putih, geprek 
½ ruas jahe, iris tipis 
1 batang sereh, geprek 
2 batang daun bawang, potong-potong 
2 ikat kemangi, ambil daunnya 
1 buah tomat, potong-potong 
Garam, gula, merica secukupnya
Bisa ditambah sayuran lain dan cabe jika suka pedas. 

Cara membuat:
  1. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, jahe dan sereh. 
  2. Setelah mendidih, masukkan ikan yang telah dipotong sesuai selera dan daun bawang 
  3. Tambahkan garam, gula dan merica, cicipi. 
  4. Terakhir masukkan daun kemangi dan tomat, tunggu mendidih sekali, angkat dan sajikan hangat.