Dulu saya bukan penggemar ikan, tapi karena suami suka,
akhirnya jadi suka juga. Bosan dengan digoreng, variasi sup bisa dipilih karena
lebih sehat dan tentu saja enak (menurut saya:p). Berhubung saya anti yang ribet-ribet, ini
resep sup ikan yang praktis. Saya diajari mamahnya Dinda, temen Hanif sekolah.
Bahan:
½ kg ikan nila (bisa patin atau gurame, kalau patin ngga
nahan lemaknya kalau udah dingin)
4 siung bawang putih, geprek
½ ruas jahe,
iris tipis
1 batang sereh, geprek
2 batang daun bawang, potong-potong
2 ikat
kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat, potong-potong
Garam, gula, merica
secukupnya
Bisa ditambah sayuran lain dan cabe jika suka pedas.
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, jahe dan sereh.
- Setelah mendidih, masukkan ikan yang telah dipotong sesuai selera dan daun bawang
- Tambahkan garam, gula dan merica, cicipi.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan tomat, tunggu mendidih sekali, angkat dan sajikan hangat.