Bagi yang sering bikin bolu kukus ngga mekar, mungkin ini
salah satu solusinya. Biar ngga mekar tapi tetep cantik. Resepnya saya contek
dari milis NCC, dengan adaptasi sana-sini, menyesuaikan stok di lemari dapur.
Bahan:
3 butir telur
220 gram gula pasir (saya 200 gram)
1 sdt
emusifier (ngga pake, ngga punya)
275 gram tepung terigu (saya 250 gram)
3 sdt
baking powder
150 ml susu cair atau santan (saya air aja)
1 sdt vanili (saya
ganti pasta coklat)
Selai untuk filling (ngga pake, ngga punya)
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, dan emulsifier 8-10 menit.
- Kocok dengan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu, BP, air/susu dan vanili. Berhubung saya ngga ada vanili, saya akalin dengan pasta coklat untuk adonan utama supaya kue ngga amis, sementara polkadotnya yang putih.
- Sisihkan 2 sdm adonan untuk hiasan, masukkan dalam plastik dan gunting ujungnya.
- Campur 2 sdt pasta coklat ke adonan utama.
- Alasi cetakan dengan cup kertas (saya pakai cetakan aluminium foil) dan tuang adonan sampai hampir penuh (kira-kira sisa 2 mm). Kalau pakai filling, tuang separuh cup, isikan filling, lalu tutup lagi dengan adonan.
- Buat hiasan polkadot di atasnya, bisa divariasi spiral atau spiderweb.
- Panaskan kukusan, lalu masukkan cetakan. Jangan terlalu rapat. Kukus dengan api kecil selama 10-15 menit (karena cup foil saya besar, saya kukus 15 menit). Api harus kecil untuk mencegah bolu ngakak, bisa juga diakali dengan memasukkan telur ke kulkas terlebih dahulu.
Hasil: Percobaan pertama ini teksturnya agak bantet dikit. Percobaan kedua pakai filling selai stroberi dan pewarna merah, sukses... Kata temen empuk dan ada suprise-nya di bawah. Hehe...secara selainya melorot sampai dasar kue.
Untuk 12 biji, pakai cup kertas bolkus yang besar.