14 Des 2012

Resep: Kroket Kentang Praktis







Salah satu permasalahan yang kerap dihadapi ibu-ibu adalah makanan sisa. Resep kali ini saya buat dalam rangka memanfaatkan masakan balado ikan yang tak habis dimakan di hari kemarin.

Bahan:
500 gram kentang 
1 butir telur 
1 sdm margarin 
2 sdm tepung kentang (opsional) 
Garam secukupnya 
Tepung panir

Isian:
Balado ikan yang sudah matang, suwir-suwir.
Cara:
  1. Kupas kentang,potong-potong dan goreng asal matang. Jangan sampai terlalu kering.
  2. Haluskan kentang selagi panas, tambahkan sedikit garam, margarin, kuning telur dan tepung kentang.
  3. Ambil bulatan adonan kentang sekepalan tangan, pipihkan dan isi dengan bahan isian,bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masukkan kroket ke freezer selama 30 menit agar adonan kaku dan tak mudah pecah. Celupkan dalam putih telur dan gulingkan ke tepung panir.
  5. Goreng kroket dalam wajan minyak banyak dan panas. Angkat dan tiriskan di atas tissue dalam keadaan berdiri. Sajikan dengan cabai.
Tips:
  1. Lebih baik menggoreng kentang daripada mengukusnya karena dapat sekalian mengurangi kadar air dalam kentang. Jika ingin lebih sehat, memang sebaiknya dikukus tapi hasilnya kroket akan terlalu empuk karena mengandung banyak air.
  2. Penambahan tepung kentang berguna untuk memperkeras tekstur adonan kentang.
  3. Menggoreng kroket harus terendam dalam minyak panas, balik sekali lalu angkat agar kroket tak hancur, hasil gorengan cantik dan tak menyerap terlalu banyak minyak.