25 Sep 2012

Pepes Ikan Mas





Suami suka banget pepes ikan. Pernah bikin tapi ngga enak. Makanya pas mertua datang ke rumah, aha...kesempatan kursus gratis. Pepes bikinan ibu mertua emang maknyusss hehe... Ini resepnya...sedikit ribet tapi enak^^

Bahan: 
1 kg ikan mas-isi 4 (bisa diganti ikan lain, patin juga enak)  
6 siung bawang putih 
1,5 ruas kunyit 
1,5 ruas kencur
2 ruas jahe
8 lembar daun jeruk 
4 lembar daun salam
5 buah cabe keriting 
3 buah cabe rawit (bisa ditambah kalau suka pedas) 
8 butir kemiri 
4 batang sereh, ambil bagian putihnya iris tipis 
2 butir tomat, potong-potong
2 ikat daun kemangi 
2 sdt garam 
Daun pisang secukupnya
Cara membuat: 
  1. Ulek kunyit, jahe,dan kencur terlebih dahulu. Baru tambahkan bawang, cabe, kemiri, dan garam, lalu ulek kembali sampai halus. Oh iya, sebaiknya jangan menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu karena akan membuat rasa pepes kurang mantap akibat kita menambahkan air saat memblender.
  2. Cuci bersih ikan, campur dengan bumbu ulek, irisan sereh,dan potongan tomat. Diamkan selama 20 menit.
  3. Letakkan daun kemangi, daun salam dan daun jeruk di atas daun pisang, taruh ikan dan bumbunya, beri daun kemangi lagi, lalu gulung dan semat dengan lidi. 
  4. Kukus selama 40 menit hingga matang. Simpan di dalam kulkas kalau tak langsung dimakan.Panggang di atas wajan teflon sebelum disantap agar ikan lebih kesat dan hangat.