6 Feb 2012

Tahu Bulat



Daripada beli jadi yang pastinya pake penyedap, yuuk...bikin tahu bulat sendiri. Karena Hanif alergi telur, saya bikin tahu bulat tanpa telur.
Bahan:
1 buah tahu cina
2 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Daun bawang iris halus (saya sering ngga pakai)

Cara membuat:
  1. Lumat tahu dengan garpu. Peras tahu dengan menggunakan kain untuk menghilangkan kadar airnya. 
  2. Parut bawang putih, campurkan ke adonan tahu. Tambahkan garam, lada, dan daun bawang. 
  3. Kepal-kepal adonan tahu sampai bulat padat lalu goreng dalam minyak panas. 
  4. Jangan dibalik sampai kulitnya kecoklatan. Balik dengan hati-hati. 
  5. Angkat, hidangkan.
Tips:
Semakin kering air tahunya, adonan tahu akan makin mudah dibentuk dan hasil gorengannya makin krispi. Tahu akan tetap krispi meski sudah digoreng sejak lama. Beda dengan tahu bulat yang dicampur telur, biasanya akan terasa basah jika sudah dingin.
Sewaktu menggoreng minyak harus panas agar tahu tidak menyebar/hancur dan jangan dibalik-balik sampai tahu berkulit kecoklatan.