26 Nov 2011

Bolu Ketan Item Kukus


Bolu ketan item lumayan sering saya bikin untuk Hanif masa-masa awal dia harus diet. Bikinnya praktis dan rasanya juga legit. Resepnya saya dapat dari mamanya Raihan, teman satu tempat terapi, dengan modifikasi sana-sini. Saya biasa pakai ukuran gelas kopi (yang sering dipakai ngopi di warung, gelasnya ada garis horizontalnya dua dan garis2 vertikal di bagian bawah) berhubung timbangan Lion Star saya ngga terlalu akurat. Digoyang dikit, jarumnya langsung geser:p. Saya memang ngga terlalu saklek untuk takaran ketika bikin kue. Yang penting jadi, bisa dimakan dan anaknya doyan hehe...

Ini resepnya:

6 butir telur, buang 4 putihnya

1 gelas gula pasir

1 sdt TBM (ngga pake jg gpp)

Vanilli secukupnya

1,5 gelas tepung ketan hitam

0,5 gelas tepung mocaf

4 sdm penuh margarin, dicairkan

Caranya:

1. Kocok telur, gula, TBM dan vanilli sampai mengembang (kurleb 15 menit, kecepatan maks ya).

2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk manual.

3. Terakhir masukkan margarin cair, aduk balik sampai rata.

4. Olesi loyang dengan margarin, tuang adonan. Kukus selama 35 menit. Tutup tutup panci pake serbet ya.

Gampang kaaan. Bolu ketan item juga bisa dipanggang pake Happy Call. Lebih enak karena ada pinggiran gosongnya. Juga lebih cepat karena memanggangnya cuma 12-15 menit. Ini penampakannya hoho...


Tips:

1. Mengaduk tepung dan margarinnya harus perlahan dan tidak terlalu lama agar adonannya ngga kempis lagi dan kue akan mengembang sempurna.

2. Jika memanggang pake happy call, sebaiknya margarinnya dicairkan di pan-nya. Jangan lupa dioleskan di pan bagian atasnya. Alasannya biar ngga ada yang kebuang dan memperkecil kemungkinan lengket. Saya biasa memanggang sekitar 7 menit, lalu dibalik 5 menit dengan api kecil tapi ngga kecil banget. Pernah juga pake 10 menit/5 menit dengan api kecil banget, hasilnya warna matangnya lebih rata. Suka2 aja, pilih yang mana. Selama memanggang, pan jangan dibuka-buka. Percaya aja insya Allah mateng hehe... *sambil berdoa.