Pempek adaan adalah pempek yang bentuknya bulet, digoreng dan rasanya paling berbumbu. Kata temen, bikin pempek adaan paling gampang. Saya jadi pingin praktek membuatnya. Resepnya nyontek dari internet tapi lupa sumbernya karena dimodif sana sini
Bahan2:
Bahan2:
500 gram tenggiri halus
200 ml air es
1 butir telur
2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang merah, parut (resep asli dicincang kasar)
2 siung bawang putih, parunt (saya tambahkan)
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Haluskan ikan tengiri. Jika beli ikan potong, keruk daging ikan menggunakan sendok dan blender dengan menambahkan air es. Saya beli ikan 600 gram, setelah dihaluskan kurleb 500 gram. Prinsipnya perbandingan ikan:cairan:sagu=2:1:1. Cairan adalah air es plus telur.
2. Campurkan bawang parut, daun bawang, telur, garam, gula dan merica dengan gilingan daging ikan sampai rata.
3. Tambahkan sagu, aduk asal rata. Jangan diuleni karena akan membuat pempek keras.
4. Panaskan minyak agak banyak, bentuk pempek dengan tangan dan sendok lalu goreng sampai pempek merekah/pecah -tanda matang sempurna-. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan kuah cuko.
Hasil: kurleb 40 buah
Karena pempek adaan ini mirip bola-bola ikan, ketika tak ada lauk, pempek pun jadi :D