30 Apr 2014

Resep: Sweet Potato Cake (Free gluten)


Sejak observasi SD kemarin, saya diminta kembali mendietkan Hanif *sigh... Sepertinya harus kembali akrab dengan per-ubi-an. Dari googling sana sini, saya mendapatkan resep ini tapi tepungnya saya subsitusi dengan gluten free fluor yakni campuran tepung beras, sagu, dan maizena komposisi 6:2:1. Tak perlu menimbang dengan akurat, saya termasuk aliran 'yang penting rasanya enak' :D.
Bahannya:
2 butir telur ditambah 1 kuning
150 gram ubi oranye, kukus dan haluskan
75 gram margarine, lelehkan
75 gram gula pasir
90 gram GFF (60 gr tepung beras, 20 gr tepung sagu, 10 gr maizena)
Vanili secukupnya
Coklat leleh secukupnya untuk topping
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api kecil. Siapkan loyang brownies standar yang telah dioles margarin. Hal ini agar adonan kue dapat langsung dikukus tanpa menunggu dan menghindari pemakaian bahan kimia (tbm, baking powder)
2. Kocok telur, gula, dan vanili sampai kental berjejak. Turunkan kecepatan mixer.
3. Masukkan tepung, kocok asal rata.
4. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, kocok sampai tercampur rata.
5. Masukkan margarin cair, kocok asal rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Usahakan panci kukus telah panas (mendidih) sehingga loyang bisa langsung dikukus. Proses menunggu panci panas dapat membuat adonan menggumpal atau bantat di bagian bawah. Kukus selama 15 menit.
7. Angkat dan tunggu dingin. Barulah diberi topping coklat leleh.
Hasil cake agak basah seperti prol tape. Rasanya yang manis cocok bila ditopping coklat yang ada pahit-pahitnya. Alhamdulillah Hanif doyan cake yang ini ^^v