27 Sep 2011

Bolu Kukus Mocaf


Hasil uji coba berbagai resep non terigu untuk cemilan Hanif, ini dia salah satunya yang berhasil. Masih pake gula sih...yah sekali-kali:p. Pernah coba pakai gula stevia ngga bisa ngembang:(. Resepnya saya dapat dari milis NCC, diposting sama mbak Indrawulan (thx banget ya mba). Saya modifikasi sedikit dengan memperbanyak tepung maizenanya karena kalau pakai resep asli, bolkusnya agak keras. Baking powder juga saya hilangkan sebab membuat bokus jadi terlalu banyak remah. Ini resepnya:
100 gram gula pasir
60 gram tepung mocaf
60 gram tepung maizena
1 butir telur
1/2 sdt TBM
75 ml air
Pasta pandan/mocca secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, setengah bagian TBM dan vanili sampai adonan mengembang dan licin.
2. Masukkan tepung dan air secara bergantian, sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan sisa setengah bagian TBM dan kocok dengan kecepatan tinggi selama kurleb 7 menit.
4. Campur pasta mocca sesuai selera dan masukkan adonan ke dalam cetakan.
5. Kukus selama kurleb 10 menit.
Tips:
Jangan terlalu penuh ketika mengisi air panci kukusan dan pakai api yang agak besar agar uap yang dihasilkan banyak dan bolunya mekar.
Bolkus dapat disimpan di kulkas hingga 3 hari, dan dikukus kembali ketika hendak dihidangkan.
Untuk 10 buah (pake cetakan bolkus yang C)