Hanif doyan banget makan kue mangkok yang 5000-an isi 5. Saking seringnya beli jadi terpikir untuk coba bikin sendiri. Percobaan pertama gagal total alias bantet. Yang kedua kalinya baru sukses horee... Tapi setelah dipikir-pikir nyiapin bahannya cukup ribet, harus ada tape singkong dan air soda. Pernah diganti pakai ragi instan, yaah...Hanif ngga doyan karena terlalu berasa tape/asem. Jadi mendingan beli aja deh hehe. Sing penting sudah pernah coba dan sukses toh *dasar males.com
Ini dia resepnya (dari resep Fatmah Bahalwan NCC)
Bahan:
Adonan I : 125 gram tape singkong
150 gram gula pasir (aslinya 175 gram)
Adonan II : 100 gram terigu
150 ml air
50 gram gula pasir (aslinya 75 gram)
Adonan III: 200 gram tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
- Campur bahan adonan I hingga rata, sisihkan. Masak 150 ml air dan gula (adonan II), lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit. Airnya tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai gula larut.
- Campur bahan adonan III, lalu masukan adonan I dan adonan II, aduk terus sampai rata. Saring dengan saringan kawat.
- Masukkan air soda dan baking powder. Diamkan selama 3-5 jam di tempat hangat (misal: dekat magic com).
- Setelah didiamkan, adonan akan terlihat mengembang dengan gelembung-gelembung udara di permukaannya. Tambahkan pewarna makanan secukupnya.
- Panaskan panci kukusan dengan cetakan di dalamnya selama 5 menit, tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, kukus lagi selama 20 menit. Jangan dibuka sebelum 20 menit.
- Gunakan tape singkong yang sudah matang dan empuk banget
- Jangan membuka air soda sebelum adonan selesai disaring. Apalagi belinya di warung trus minta diplastikin, jangan!!! Mendingan bawa sekalian sama botolnya agar karbonasinya masih ada.
- Ketika mencampurkan adonan II dengan adonan I dan III, cek jangan sampai adonan II masih panas karena ragi tape bisa mati.
- Jangan mengolesi cetakan dengan minyak, karena bikin bantet dan ngga mekar. Ini berdasarkan percobaan pertama, walau sebenarnya ngga jelas juga bantet gara-gara cetakan dioles minyak atau adonan II kepanasan atau air sodanya udah menguap hehe. Selamat mencoba...